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Bonnes bactéries

Les bonnes bactéries dans l'intestin

Le microbiote intestinal est un ensemble vaste et diversifié de micro-organismes qui vivent dans nos intestins. Au sein de cette communauté, il existe de bonnes et de mauvaises bactéries. Les bonnes bactéries, telles que les lactobacilles et les bifidobactéries, sont connues leur alliance amicale avec notre intestin. Au contraire, les mauvaises bactéries peuvent nuire à notre bien-être. L’équilibre entre ces deux types de bactéries joue donc un rôle crucial dans le maintien de notre santé globale. 

5 CHOSES QUE LES BONNES BACTÉRIES FONT POUR NOUS :

Tout comme des amis de confiance, la présence de bonnes bactéries dans notre intestin présente plusieurs avantages : 

  1. Elles soutiennent activement notre système immunitaire. 
  2. Elles tiennent les bactéries nocives à distance et inhibent leur croissance.
  3. Elles facilitent le processus de digestion. 
  4. Elles contribuent à maintenir l’équilibre du microbiote intestinal. 
  5. Elles produisent des nutriments essentiels, tels que des vitamines, nécessaires à notre organisme.

A-T-ON BESOIN DE BONNES BACTÉRIES MÊME SI L'ON EST EN BONNE SANTÉ ?

Oui, les bonnes bactéries contribuent à votre santé générale. 

De nombreux éléments de notre vie quotidienne peuvent avoir un impact sur la stabilité du microbiote intestinal, donnant aux moins bonnes bactéries la possibilité de se multiplier. Par exemple : de mauvaises habitudes alimentaires, un sommeil insuffisant et un stress élevé sont autant d’éléments que nous expérimentons au cours de notre vie et qui peuvent déséquilibrer notre microbiote intestinal. Cela peut entraîner une mauvaise digestion, des changements d’humeur et une diminution de notre immunité. 

Découvrez ce que vous pouvez faire pour maintenir une vie saine. 

OÙ TROUVER LES BONNES BACTÉRIES ?

Les bonnes bactéries font partie du microbiote intestinal. En dehors de votre corps, les bonnes bactéries peuvent également être trouvées dans les aliments fermentés et surtout dans les probiotiques. En les intégrant à votre alimentation quotidienne, vous contribuerez à augmenter la quantité de bonnes bactéries dans votre intestin.  

Il est important de souligner que tous les aliments fermentés ne sont pas identiques et qu’ils sont différents des probiotiques. Les probiotiques ont fait l’objet de tests rigoureux et de recherches approfondies de la part de scientifiques.  

Les aliments fermentés ne peuvent être qualifiés de probiotiques que si au moins une de leurs souches de micro-organismes vivants remplit certaines conditions. 

6 CONSEILS POUR CHOISIR LES BONS ALIMENTS FERMENTÉS ET PROBIOTIQUES 

Certains éléments doivent être pris en compte lors du choix des aliments fermentés et des probiotiques : 

1. Processus de fermentation

Un processus de production précis et standardisé garantit que l’aliment fermenté est préparé de manière correcte et uniforme avec la quantité et la souche de bactéries souhaitées. Les produits de fermentation faits maison sont plus difficiles à normaliser et, par conséquent, ils auront une composition variable en termes de souches, de quantité et de qualité. 

2. Preuves scientifiques

Toutes les souches bactériennes n’ont pas fait l’objet de recherches aussi approfondies que d’autres. En général, on peut dire que plus la souche bactérienne d’un aliment fermenté a fait l’objet de recherches, plus sa qualité est fiable. 

3. Survie dans l'intestin

La capacité à atteindre l’intestin vivant est une caractéristique clé des souches probiotiques.  Si les bactéries n’atteignent pas l’intestin vivantes, elles ne peuvent pas contribuer de la même manière que les bactéries qui arrivent vivantes dans l’intestin. 

4. Le nombre de bactéries vivantes par portion (UFC)

Une certaine quantité de bactéries vivantes (qui atteignent l’intestin vivantes) est nécessaire pour garantir un produit final de haute qualité. Le terme scientifique pour ce nombre est « unités formatrices de colonies », ou UFC. 

5. La qualité et la quantité des souches bactériennes (une seule souche ou plusieurs souches)

La qualité est plus importante que la quantité. Ainsi, il vaut mieux une souche très bien étudiée que cinq souches mal connues. De plus, dans un produit multi-souches, chaque souche n’est pas toujours fournie en quantité suffisante, ce qui entraîne une qualité incertaine du produit. 

6. Sécurité de la consommation

Le produit doit avoir une longue histoire d’utilisation sûre et avoir été consommé par des millions de personnes.