Qu’entend-on par des sucres « tendance » ?
Les alternatives au sucre de betterave – qui nous est familier sous forme de sucre « cristal » ou « impalpable », à saupoudrer ou en morceaux – fleurissent et promettent des bienfaits divers et variés. Le sucre classique est quant à lui chargé de tous les maux et devrait, à en croire certains, être banni de notre cuisine et de nos assiettes. Faut-il recourir alors aux sucres dits « tendance » ?
Voici ce que l’avis du CSS* en dit : « Le CSS maintient une recommandation concernant les « sucres ajoutés » (max 10 % de l’énergie). À la différence de l’Organisation Mondiale de la Santé, qui recommande de limiter les « sucres libres », les « sucres ajoutés » ne visent pas les jus de fruits. C’est l’occasion de rappeler que le miel, le sucre de canne ou de coco, le sirop de blé et les jus de fruits concentrés, parfois vus erronément comment des alternatives saines à d’autres sucres, sont tous très riches en sucres libres et sont donc tout autant à limiter. »