Recettes santé intestinale

Lasagne végétarienne

Cette lasagne végétarienne est riche en fibres grâce aux lentilles et aux légumes ! Le souper végétarien parfait, qui contient des fibres prébiotiques provenant des salsifis et des oignons

Avec la collaboration de Nathalie Antonis, diététicienne - nutritionniste

4 personnes

35 min

  • 10 feuilles de lasagne
  • 2 càs oupe d'huile d'olive
  • 100 g de fromage râpé (20% Mat. Gr. et le symbole végétarien)
  • 2 tomates fraîches
  • 1 bouteille de passata (+/- 700 g)
  • 4 carottes
  • 200 g de salsifis (frais ou surgelés)
  • 2 càs de vinaigre
  • 1 oignon
  • 2 poivrons
  • 1 ravier de champignons (250 g)
  • 2 gousses d'ail (ou 2 cuillères à soupe d'ail congelé haché finement)
  • Herbes fraîches : thym, basilic, romarin, laurier...
  • 300 g de lentilles sèches
  • 750 ml de lait demi-écrémé (ou boisson au soja non sucrée)
  • 2-3 càs de farine pour épaissir (ou de la fécule de maïs)
  • Assaisonnement : noix de muscade, poivre et un peu de sel

Sauce tomatée

  • 1 Faites cuire les lentilles dans beaucoup d’eau, selon les indications figurant sur l’emballage.
  • 2 Lavez, épluchez et coupez les carottes en fines tranches. Nettoyez les salsifis et épluchez-les. Coupez-les en tranches et mettez-les dans un bol avec de l’eau froide et du vinaigre (de cette façon, ils ne bruniront pas). Lavez les tomates et les poivrons et coupez-les en petits dés.
  • 3 Brossez les champignons et coupez-les en tranches.
  • 4 Épluchez l’oignon et coupez-le en petits dés. Pelez et hachez l’ail. Faites sauter l’oignon dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez ensuite l’ail, les carottes, les salsifis égouttés, les poivrons et les tomates.
  • 5 Déglacez les légumes avec la passata. Couvrez et laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que les légumes soient croquants.
  • 6 Pendant ce temps, faites revenir les champignons dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
  • 7 Mélangez les lentilles et les champignons dans la sauce tomatée.

Sauce blanche

  • 1 Faites bouillir le lait ou la boisson de soja.
  • 2 Assaisonnez le lait avec de la noix de muscade, un peu de sel et poivre.
  • 3 Fouettez la fécule de maïs ou la farine dans un peu d’eau.
  • 4 Ajoutez le mélange juste avant que le lait ne bouille. Remuez pendant encore 3 minutes environ, jusqu’à ce que le lait épaississe.

La Lasagne

  • 1 Prenez un plat à four et commencez par une fine couche de sauce rouge. Superposer ensuite les feuilles de lasagnes, une couche de sauce rouge, une couche de sauce blanche et à nouveau des feuilles de lasagnes.
  • 2 La dernière couche doit être une couche de sauce blanche avec le fromage râpé saupoudré sur le dessus.
  • 3 Faites cuire dans un four à 200°C pendant 30-45 minutes.