Pancakes de patates douces aux fruits frais et au kéfir

Préparez une grande quantité de pancakes et congelez-les! Les pancakes peuvent facilement se congeler et se réchauffer au grille-pain ou au micro-ondes

Avec la collaboration de Chloé De Smet, diététicienne - nutritionniste

4 personnes

20 min

  • 150 g de patates douces
  • 250 ml de lait entier
  • ¼ de càc d’extrait de vanille
  • 1 Œuf
  • ½ càc de cannelle
  • 125 g de farine d’avoine
  • 2 càc de baking powder
  • ¼ de càc de sel
  • 500 g de kéfir
  • 2 à 3 càs de sirop d’érable ou de sirop de datte
  • De la verveine ciselée (8 brins)
  • Zeste d'orange (1/2)
  • Fruits frais de saison (+/- 50 g par personne)
  • 1 Faire cuire les patates douces pelées à la vapeur. Les écraser en purée
  • 2 Incorporer les ingrédients liquides aux ingrédients secs et bien mélanger. Laisser reposer la pâte 1h
  • 3 Chauffer une poêle à feu moyen, graisser légèrement avec un peu de beurre ou d’huile d’arachide
  • 4 Faire cuire des petits tas de pâte sur un côté jusqu’à ce qu’apparaissent de petits trous. Retourner les pancakes et laisser cuire encore 1 minute environ. Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte
  • 5 Laver et tailler quelques fruits frais de saison
  • 6 Mélanger le kéfir avec le sirop d’érable (ou de dates), les zestes d’orange et la verveine
  • 7 Servir les pancakes avec les fruits frais et la sauce au kéfir